Эффективная продажа автомобилей
Автоматическая публикация объявлений на популярных профильных сайтах

Как продать автомобиль без собственника

С тех пор как процедуру купли продажи транспортных средств упростили, и стало возможным продать машину без снятия с учета в государственных органах, многих автовладельцев стал интересовать и другой вопрос. Теперь российских водителей волнует, а можно ли продать автомобиль без собственника вообще? Примечательно, что зачастую люди, даже не до конца разобравшись в данном вопросе, переходят к практике.

Когда пытаются продать машину без собственника?

На самом деле подобных случаев бывает несколько и все они, на первый взгляд, могут показаться вполне обыденными и не требующими вмешательства настоящего хозяина авто.

Вариант №1 – близкие родственники.
Отец с матерью подарили свою подержанную машину сыну. Он переехал жить в другой город. Надумал поменять старый автомобиль на новый. Вот только официально, по документам, машина все еще принадлежит отцу (матери) и продать ее могут только они.

Вариант №2 – машина куплена по доверенности.
Мы уже рассказывали про то, как продать машину по доверенности. Те преимущества, которые дает подобная процедура оформления сделки, на самом деле, привлекают очень многих автолюбителей. Вот только многие из них считают, что покупают авто в последний раз и вспоминают, что не являются хозяином машины, только когда приходит время ее продать.

Вариант №3 – прошлое автомобиля не известно.
Да, да! Бывают и такие случаи. Недорогой подержанный автомобиль, переходил из рук в руки. Где-то оформлялись документы, где-то просто давали «покататься». В общем, история машины столько смутная и запутанная, что разбираться в ней нет никакого желания. Кроме того, последние владельцы могли вложить немало сил в обновление транспортного средства, а настоящие собственники вообще забыли, что у них есть автомобиль.

Можно ли продать автомобиль без собственника?

Как уже было отмечено выше, случаи, когда требуется продать машину без собственника, бывают разные. И подход к решению проблемы также не одинаков.

В первом варианте, когда настоящий собственник машины в курсе кто на ней ездит сейчас и что планируется сделка купли-продажи, проще всего оформить все по закону. Для этого собственник машины должен выписать генеральную доверенность, в которой укажет, что определенный гражданин вправе представлять его интересы и может продавать его имущество. Конечно, можно просто подписаться за собственника, но вряд ли нормальный покупатель на это согласится.

Второй вариант бывает разной степени сложности. Если изначально была выписана доверенность с правом передоверия, то продажа автомобиля без собственника происходит также, как в случае продажи машины по доверенности. Право передоверия позволяет назначить третье лицо в качестве нового пользователя. При этом все преимущества и риски идентичны. Если же у продающего доверенность не полная, то найти покупателя будет гораздо сложнее. Идеальный вариант – найти собственника транспортного средства и переписать доверенность. Сомнительный вариант – выписать такую доверенность самостоятельно, подделав подпись собственника.

Третий вариант совсем запутанный. Но тут, как правило, фигурируют автомобили, представляющие малую ценность. Возможны только сомнительные с точки зрения закона действия и в данном случае на вопрос можно ли продать автомобиль без собственника, любой юрист ответит отрицательно.