Эффективная продажа автомобилей
Автоматическая публикация объявлений на популярных профильных сайтах

Подоходный налог при продаже автомобиля

Российские законы говорят о том, что любая сделка по реализации имущества облагается подоходным налогом в размере 13%. Так как любое транспортное средство это тоже имущество, то купля продажа машины попадает в сферу интересов налоговых органов. Однако, не стоит спешить в налоговую инспекцию, чтобы срочно закрыть налоговые долги и спать спокойно, потому что есть ряд нюансов.

Самый главный из них состоит в том, что платить придется, только если состоялась продажа автомобиля менее 3 лет в собственности у одного владельца. Если же транспортное средство находилось в одних руках дольше заявленного срока, то никаких налоговых деклараций не понадобиться и можно вообще не посещать государственный орган. Но обо всем по-порядку.

Какой налог нужно платить при продаже автомобиля?

Размер подоходного налога при продаже авто может быть разным, так как зависит от следующих факторов:

  • полученная выгода;
  • срок владения с момента покупки;
  • возможный налоговый вычет.

Если никакие факторы из представленных выше не позволят снизить выплату, то хозяину машины, который продал свое авто бывшее меньше 3 лет в собственности придется отдать 13% государству. А это, например, от 500 000 рублей составляет 65 000 рублей, что весьма немаленькая сумма для большинства граждан. Именно поэтому стоит остановиться на всех пунктах подробнее.

Подоходный налог и выгода от продажи автомобиля

Законы Российской Федерации предполагают, что иногда владелец машины не получил никакую выгоду при оформлении сделки по продаже машины.

Пример.
В 2012 году машина была приобретена из автосалона за 1,1 миллиона рублей, а в 2014 году ее продали за 750 тысяч рублей, так как был учтен износ и пробег.

Сразу видно, что владелец авто никакой выгоды не получил. И, несмотря на то, что произошла продажа автомобиля менее 3 лет в собственности, платить государству ничего не придется, если удастся доказать данные факты. Для этого придется к налоговой декларации приложить копии документов купли продажи транспортного средства. А вот при отсутствии хотя бы одного из документов выплату налога избежать не получится.

Налог на продажу авто и срок владения

Согласно российским законам, платить подоходный налог при продаже машины, которая была в собственности более 3 лет вообще не нужно. И тут не важно, была получена выгода или нет.

Пример.
В 2009 году машина была приобретена за 440 тысяч рублей. В 2014 году владелец решил избавиться от коллекционного варианта и нашел покупателя, который заплатил 1,5 миллиона рублей.

В данном случае видно, что при продаже машины был получен значительный доход. Если бы он облагался налогом, то бывшему владельцу пришлось бы выплатить (1500000-440000)*0,13=137800 рублей. Однако, транспортное средство пробыло в одних руках более 3-х лет и поэтому выплачивать ничего не придется. Даже налоговую декларацию в данном случае можно не подавать.

Налоговый вычет при продаже авто

Самая неприятная для гражданина ситуация наступает тогда, когда состоялась продажа автомобиля менее 3 лет в собственности и был получен значительный доход, потому что 13% от суммы придется выплатить государству в виде налога. Однако, и тут есть положительные моменты.

Государство предоставляет гражданам налоговую льготу в размере 250 000 рублей, воспользоваться которой можно 1 раз в год. Как это работает?

Пример.
В 2014 году был приобретен автомобиль. Документов о покупке не сохранилось, и определить, за сколько он был куплен не возможно. В 2015 году владелец решил его продать и выручил от сделки 700 000 рублей.

В данном случае, подоходный налог в 13% составляет 91 000 рублей. Однако, действует налоговая льгота, которая уменьшает сумму налогообложения. Таким образом, реальная выплата составит (700000-250000)*0,13=58500 рублей. Экономия более 30 тысяч рублей наверняка порадует большинство участников сделки. Правда, повторимся, воспользоваться такой льготой можно лишь раз в год.

Кроме того, если продажа машины менее 3 лет в собственности произошла за сумму ниже 250 000 рублей, то налог вообще платить не придется. Но все-таки необходимо будет сдать налоговую декларацию в инспекцию и приложить договор купли-продажи, в котором отмечена сумма продажи.

Кстати, если просто продать авто по доверенности и передать его новому владельцу, то с юридической точки зрения сделки не было, а значит облагать налогом нечего. Сам же договор можно оформить позже, когда истекут необходимые три года.