Эффективная продажа автомобилей
Автоматическая публикация объявлений на популярных профильных сайтах

Продажа авто по доверенности. Плюсы и минусы.

Те, кто задается вопросом, как продать машину по генеральной доверенности наверняка слышали, что это быстрый и малозатратный способ, который может быть выгоден обеим сторонам сделки. Ведь если совершать куплю-продажу авто без оформления соответствующих документов, то не придется платить налоги, ездить на переоформление и заниматься прочей бумажной волокитой.

С другой стороны желающий продать авто по генеральной доверенности должен понимать, что у этого способа передачи прав на технику есть определенные минусы. А учитывая, что сейчас можно продать автомобиль не снимая с учета в ГИБДД, каждый продавец должен самостоятельно оценить плюсы и минусы, прибыль и риски.

Процедура продажи подержанной машины по доверенности

  1. Продавец техники находит покупателя и договаривается с ним о подобном способе передачи прав.
  2. Продавец и покупатель берут документы и отправляются к нотариусу (необходимо взять паспорта и технический паспорт на машину).
  3. Нотариус выдает бланк доверенности, помогает его правильно заполнить и оформить по закону.
  4. Решаются финансовые вопросы, происходит передача денежных средств.
  5. Продавец передает покупателю документы на автомобиль и генеральную доверенность.

Все, с этого момента сделка считается завершенной и больше никого не мучает вопрос как продать машину по генеральной доверенности так чтобы все остались довольны.

Кстати, найти покупателя для подобной сделки можно самым обычным способом. Например, разместив объявление на самом популярном портале по продаже авто. Просто в телефонном разговоре с клиентом нужно будет сразу обговорить, что купля-продажа будет происходить именно так.

Положительные моменты

  • гораздо меньше бумажной волокиты;
  • сделка происходит быстро;
  • не нужно платить налоги;
  • можно поставить меньшую цену на автомобиль с пробегом, учитывая предыдущие пункты.

Какой риск в продаже авто по генеральной доверенности?

Формально, хозяином автомобиля остается предыдущий владелец, а значит в разных сомнительных ситуациях отвечать будет он. Например, если произойдет ДТП и новый владелец просто сбежит с места аварии, то правоохранительные органы придут в первую очередь к старому хозяину техники.

Официальные бумаги и штрафы также будут направляться по старому адресу. И новый водитель автомобиля может просто их игнорировать, намеренно или случайно.

С другой стороны продажа автомобиля по генеральной доверенности опасна и для покупателя. Так, данный документ выписывается на определенный срок, после которого можно просто не продлевать право на управление. Так что, специалисты рекомендуют покупателю параллельно составлять расписку о получении денег продавцом.

Кроме того, новому хозяину машины лучше всего сразу проверить машину по VIN-коду и убедиться, что за ней не числится темное прошлое (угоны, участие в ДТП, криминальные действия).