Эффективная продажа автомобилей
Автоматическая публикация объявлений на популярных профильных сайтах

Способы продажи кредитного автомобиля

Широкое распространение автокредитов позволило российским гражданам пересесть с сильно подержанных советских машин, на более новые или дорогие автомобили. Парк авто в нашей стране достаточно быстро и существенно обновился, а параллельно наполнился и вторичный автомобильный рынок. Сейчас уже любой желающий может легко найти практически любую машину, с какими угодно параметрами, разной степени подержанности. Для этого работает множество автомобильных порталов и региональных сайтов.

Однако, у автокредитов есть и серьезный минус – это то, что само транспортное средство некоторое время находится в залоге у банка. И вопрос как продать кредитный авто становится основным для тех, кто столкнулся с какими-то жизненными факторами.

Причины, которые могут заставить владельца машины пойти на ее продажу, могут быть разными. Кто-то делит автомобиль при разводе, другие пытаются обновить транспортное средство, кого-то просто ломает финансовая нагрузка. Но всех этих людей интересует вопрос – можно ли продать кредитную машину и как это сделать выгодно и законно.

Продажа кредитного автомобиля – самостоятельный поиск покупателя

Как правило, документы от машины, которую взяли в кредит, находятся в банке. Это основной документ транспортного средства – ПТС. И пока деньги за автомобиль не выплачены полностью, законно забрать данный паспорт невозможно.

Поэтому при поиске покупателя придется объяснять ему, что машина в залоге и чтобы забрать ее необходимо погасить всю сумму задолженности. Поиск человека, который согласится на прохождение всех процедур, может занять некоторое время. Возможно, что придется сделать ему некоторую скидку, чтобы заинтересовать в таком способе покупки.

Как только покупатель найден, нужно обратиться в банк, погасить остаток задолженности и забрать документы от машины. В настоящий момент, банки не могут требовать комиссию за досрочное погашение, поэтому такой способ продажи становится вполне популярным.

Продажа машины в залоге – привлекаем банк

Некоторые автовладельцы плохо разбираются, как продать авто в кредите, считают что сложностей никак не избежать. Им можно обратиться напрямую в банк и сообщить о своем намерении продать кредитное авто.

Конечно, финансовое учреждение неохотно идет на подобные авантюры. Но риск того, что хозяин машины превратится в неплательщика, перевешивает все остальные факторы. При этом, как только банк получит уведомление он сам разместит информацию о продаже и начнет искать покупателей. Продать выгодно подержанное авто таким способом практически невозможно. Ведь банк обязательно посчитает все свои прямые и косвенные затраты. А если средств от продажи не хватит, то остаток кредита придется гасить собственными силами.

Как продать кредитный авто – выставляем на аукцион

Один из самых интересных вариантов продажи – использование специального аукциона для залогового имущества. Продажа осуществляется совместно банком и владельцем машины. Перечисленные деньги идут на погашение остатка кредита, а все излишки передаются бывшему хозяину транспортного средства.

Вопрос, как продать авто в кредите в таком случае решается относительно быстро. Но велика вероятность того, что даже максимальная ставка от лучшего клиента будет ниже рыночной стоимости автомобиля на 15%.

Продажа залогового автомобиля – переуступка кредита

Малораспространенный способ, на который неохотно соглашаются финансовые организации. В этом случае продавец и покупатель приходят в банк и просят переоформить автокредит на нового владельца.

В результате подобной сделки, новый владелец машины получит не только транспортное средство, но и кредитный договор, по которому будет погашать оставшуюся часть задолженности. Чтобы воспользоваться таким способом, придется доказать менеджеру учреждения, что новый владелец платежеспособен.

Как продать кредитный авто с помощью потребительского кредита?

Еще один популярный и удобный способ – попытаться согласовать обычный кредит в другом банке. После этого полученные деньги можно использовать для погашения задолженности за машину. А когда транспортное средство станет полностью во владении хозяина, его можно будет продать используя стандартные схемы продажи. Например, через сервис jedpad.com и те десятки автомобильных сайтов, с которыми он работает.