Эффективная продажа автомобилей
Автоматическая публикация объявлений на популярных профильных сайтах

Продаем автомобиль в рассрочку

Большинство продавцов, в поисках покупателя на свой автомобиль, предполагают, что получат деньги сразу и в полном объеме. Однако, покупательская способность желающего приобрести авто не всегда находится на том уровне, чтобы расплатиться в один миг. Клиенты уходят за покупкой в автосалон, где машина хоть и стоит дороже, но зато можно договориться о постепенных выплатах.

Поэтому те, кто хочет продать машину с максимальной выгодой, все чаще задумываются как продать авто в рассрочку без риска и проблем. Ведь такая возможность наверняка привлечет потенциальных покупателей и позволит быстрее совершить сделку.

Стоит сразу отметить, что когда происходит продажа машины в рассрочку, риски заметно возрастают. Транспортное средство уже передано и активно используется, а деньги еще не получены. А у нового владельца всегда могут возникнуть как субъективные, так и объективные причины, из-за которых он не захочет или не сможет выплачивать оговоренные суммы.

Как происходит продажа авто в рассрочку?

В принципе, процесс заключения сделки не отличается от стандартной процедуры. И если все-таки принято решение о продаже машины с рассрочкой платежей, то придется пройти несколько этапов.

  1. Найти покупателя на свой автомобиль.
  2. Подготовка необходимых документов, среди которых паспорта покупателя и продавца, страховой полис, ПТС.
  3. Заключение договора купли продажи автомобиля с рассрочкой платежа.
  4. Запись обновленной информации в технический паспорт транспортного средства.
  5. Поездка в государственную инспекцию для переоформления транспортного средства с одного владельца на другого.

Нетрудно догадаться, что вопрос как продать авто в рассрочку без риска в первую очередь зависит от личности покупателя. Именно его желание вести честный бизнес, в конечном итоге, является решающим. В любом случае, продавцу желательно понимать, что подписывать подобный договор желательно в присутствии нотариуса. В самом договоре обязательно нужно указать следующие моменты:

  • предмет договора (транспортное средство)
  • обязательства сторон
  • первый взнос
  • периодичность платежей
  • сумму периодических платежей
  • метод внесения платежей
  • штрафные санкции
  • варианты разрешения спорных моментов

Последние пункты очень важны для любых форс-мажорных ситуаций. Именно они позволят воздействовать на покупателя через суд, обеспечат правовое поле для выставления пени или возврата автомобиля.

Продажа в рассрочку – какие риски

Конечно, многие хотели бы продать автомобиль без снятия с учета в госавтоинспекции. Однако, в этом случае подобный договор купли-продажи машины с возможностью рассрочки платежей, не заключают. А значит и методов воздействия на нового владельца не будет. Самые запущенные случаи возникают, когда транспортное средство передается по генеральной доверенности с возможностью дальнейшей передачи третьему лицу.

Возможные риски при продаже ТС в рассрочку без заключения договора

  • Покупатель пропадает и не выходит на связь. Получить с него деньги не получается, в виду его отсутствия и невозможности связи.
  • Покупатель отказывается платить, ссылаясь на финансовые проблемы. Само авто невозможно вернуть, так как оно передано третьему лицу.
  • Покупатель заметил новые недостатки машины и требует снизить цену. В противном случае отказывается платить вообще.
  • Машина оказалась в ДТП и теперь новый владелец не желает расплачиваться за битое авто.