Эффективная продажа автомобилей
Автоматическая публикация объявлений на популярных профильных сайтах

Как обезопасить себя и автомобиль при продаже

Сделки купли-продажи автомобилей стали такой обыденностью в нашей жизни, что уже никого не удивляют. Поэтому когда автовладелец приходит к мысли, что пора продать собственное авто, он в первую очередь задумывается о том, как это сделать быстро или выгодно. А вот вопросы безопасности отходят на второй план, уступая желанию заработать побольше.

При этом, статистика доказывает, что в текущей непростой экономической ситуации, желающих обмануть хозяев подержанной техники отнюдь не становится меньше. Более того, злоумышленники изобретают все новые способы обмана и мошенничества.

Как обезопасить себя при продаже автомобиля?

Для начала хочется дать хоть и простой, но главный совет – необходимо быть внимательным. Не стоит соглашаться на сомнительные авантюры, непонятные схемы сделки, действия в которых вы лично не видите необходимости. Настоящий покупатель заинтересован в приобретении не меньше чем владелец авто в его продаже, и поэтому не будет предлагать малопонятные варианты.

В общем и целом, при продаже необходимо:

  • внимательно читать все документы
  • внимательно относится к передаче денег
  • следить за сохранностью самого автомобиля

Такой подход и бдительность позволят обезопасить сделку купли-продажи авто в большинстве случаев. И останется только знать и исключить совсем уж хитрые способы обмана.

Как и где продавать машину?

В последнее время крупные автосалоны и официальные дилеры проводили массовую компанию по созданию своего положительного имиджа. Люди с экрана и в интернете наперебой советовали продавать бу автомобили через автосалоны. При этом во главу угла ставилась именно безопасность при продаже авто, а также экономия времени и избавление от хлопот.

К сожалению, падение авторынка России стало настолько стремительным, что многие автосалоны оказались на грани закрытия. В таких условиях, даже серьезные торговые организации стали использовать по отношению к клиентам обманные схемы. Подробно об этом рассказано в этой статье и указано, почему попытка продажи машины с пробегом через автосалон может обернуться серьезными проблемами.

Поэтому опытные автовладельцы советуют новичкам вторичного рынка брать ответственность на себя и продавать подержанную технику самостоятельно. Благо инструментов для этого в интернете хватает. Конечно же, при этом обязательно необходимо придерживаться определенных правил.

Правила безопасности при продаже авто самостоятельно

1. Никакой лишней информации.

Размещая объявление о продаже на авито или любом другом ресурсе в интернете, никогда не оставляйте лишнюю личную информацию. Не надо указывать адрес проживания и место нахождения машины. Регистрационные номера на фотографии также желательно прикрыть. Автомобиль потенциальным покупателям желательно показывать на нейтральной территории, никак не связанной лично с вами. Такие нехитрые уловки позволят избежать внимания злоумышленников, которые разыскивают именно такой автомобиль.

2. Странные запросы.

Если после размещения объявления в интернете, на телефон или e-mail приходят странные запросы с попыткой уточнить личную информацию, скорее всего это мошенники. Нередко они присылают электронные письма с адресов визуально похожих на адреса известных автомобильных сайтов. Но нужно быть внимательным – чаще всего там есть отличия в одной букве или цифре. В общем и целом, нужно понимать, что крупным порталам ваши данные в принципе не нужны, потому что они выступают лишь посредниками для связи.

3. Осмотр и пробная поездка.

Предварительно договорившись с потенциальным покупателем, многие владельцы автомобилей соглашаются на визуальный осмотр и даже пробную поездку. К этому моменту нужно отнестись внимательно.

  • смотрины надо проводить в относительно людных местах (никаких заброшенных промзон и гаражей)
  • с собой лучше взять товарища для подстраховки
  • не оставлять машину с открытой дверью и ключом в замке зажигания
  • во время смотрин в автомобиле не должно быть никаких ценных вещей
  • маршрут для пробной поездки подобрать самостоятельно, не соглашаясь на варианты «а давайте заодно по-быстрому доедем вон в тот район»

Вообще, знающие люди говорят, что даже за руль покупателя лучше всего пускать с осторожностью. Оценить состояние машины, плавность хода, работу двигателя и прочие вещи вполне можно сидя на пассажирском сиденье.

4. Обмен данными.

Когда принципиальная договоренность о совершении сделки достигнута, желательно попросить у покупателя его личные данные (ФИО, дата рождения, данные паспорта и регистрации). Они все равно понадобятся для оформления договора купли-продажи. В свою очередь покупатель также может запросить данные об автомобиле, которые помогут ему проверить технику на предмет криминала и нахождения в залоге.

5. Возможность рассрочки.

Желательно вообще исключить. Несмотря на то, что сейчас есть немало советов о том, как продавать авто в рассрочку, этот вариант по-прежнему остается одним из самых рискованных. Даже если человек изначально не планировал ничего плохого, его жизнь может кардинально измениться, а платежеспособность сойдет на ноль. Финансовые проблемы покупателя не должны волновать продавца и решать он их должен сам.

6. Банковские данные.

При совершении сделки не нужно предоставлять покупателю данные банковских карт и открытых счетов. Желательно открыть новый дебетовый счет в каком-нибудь совершенно нейтральном банке (чаще всего используют Сбербанк России) и совершить операцию через него. А уже после завершения всех действий можно перевести деньги на более привычные личные счета.

Кроме того, ни в коем случае не стоит соглашаться на работу с малоизвестными сервисами и электронными деньгами, о которых вы ничего не знаете. Желательно всегда использовать общедоступные и известные способы передачи денег.

7. Получение денег.

Ключи от машины и все документы передаются только после получения денег. При этом даже абсолютным новичкам автомобильного бизнеса должно быть понятно, что финансовые операции не должны проводиться в безлюдных местах, в ночное время суток.

Чтобы обезопасить себя от поддельных купюр и «кукол», достаточно договориться, чтобы деньги перечисляли на счет, о котором шла речь ранее. Либо же можно встретиться с покупателем в офисе банка, и прямо в его присутствии положить их на счет посредством банкомата или с помощью оператора.

Итог. О безопасности при автомобильной продажи.

Каждому автовладельцу важно понимать, что на любой автомобиль в хорошем состоянии и при адекватной цене, всегда найдется не один, а несколько покупателей. Поэтому при любых сомнениях можно смело отказываться от сделки и вообще от встречи с неприятным человеком.

А для того, чтобы желающих приобрести ваш автомобиль было достаточно много, мы рекомендуем воспользоваться нашим сайтом jedpad.com. Ведь только он позволяет всего в несколько кликов разместить информацию о продаже более чем на 50 разнообразных площадках в интернете.

Регистрация в системе упрощена до предела. Все действия интуитивно понятны и просты.

Загружаете данные автомобиля, нажимаете кнопку «разместить объявление» и оно появляется:

  • на ведущих сайтах автомобильной тематики
  • на региональных страницах
  • на общероссийских порталах бесплатных частных объявлений
  • в тематических сообществах социальных сетей

Нетрудно догадаться, что столь широкий охват аудитории (по данным общедоступных счетчиков общая аудитория превышает 110 млн человек) позволяет привлечь внимание максимально возможного количества потенциальных покупателей. А в этом случае, найти среди них честных и ответственных, не составит особого труда.